Лечебник Шень-нуна, IV в. до н. э: Женьшень – корень, вобравший в себя силу небесного огня.

Великий Карла Линней назвал его «Панакс» (панацея). Этот удивительный универсальный тоник восстанавливает баланс энергии, активирует адаптоген, придает физическую и умственную выносливость, оздоравливает, приводит в порядок нервную систему и, как ничто другое, вписывается в основной канон китайской медицины – предотвращение болезни. На 100% все это относится к Panax ginseng (Женьшень Настоящий), который до недавнего времени рос на своей родине в девственных лесах Приморья, на севере Китая и Кореи. Теперь его практически нет. Говорят, что в Приморье встречаются единичные экземпляры, но их добыча вне закона, а стоимость зашкаливает. Когда шепотом предлагают дикорастущий женьшень, то практически в 100 процентах случаев это элементарное надувательство. Более подробно о женьшене .

Более 2000 лет Panax ginseng возделывают на уникальной природной плантации Северной Кореи (КНДР) в районе г. Кэсон («Инсам Кэсон-Корё»). Он наиболее соответствует природному собрату и считается эталоном женьшеня, выращиваемого на плантациях. Высокие спрос и стоимость привели к появлению в последние 200 лет плантаций женьшеня по всему миру без учета природно-климатических особенностей его родины и условий произрастания, а также к промышленному производству клеточной биомассы женьшеня. В погоней за прибылью, женьшень стали выращивать по интенсивной технологии. Есть данные, что женьшень не обошла участь биомодификации. Итог – появление многочисленных разновидностей корня низкого качества, практически контрафакта и сомнительной биомассы и, как следствие, высказываний о низкой эффективности женьшеня.

Только по активным составляющим Североамериканский женьшень в 2,5 раза уступает «Инсам Кэсон-Корё», японский – в 4,5 раза, а про тот, который выращивают на огородах и говорить нечего. Ну а то, что представляет собой клеточная биомасса – покрыто мраком.

Северная Корея пожалуй единственная страна в мире, которая сохранила и тщательно соблюдает веками отработанную технологию, которая не может конкурировать с промышленным производством подделок. Но то, что подделки имеют высокий спрос в среде мало информированного обывателя, заслуга такого женьшеня, как Инсам Кэсон-Корё.

Мало кто обращает внимание на то, что натуральный дальневосточный женьшень кроме эффективного тонизирующего действия обладает уникальным качеством восстановления и стабилизации регулирующих функций организма. В настоящее время доказано, что причиной многих хронических, неизлечимых болезней является нарушение саморегуляции организма. Серьезные исследования последних лет показали, что наиболее вероятная причина возникновения рака связана не с локальными нарушениями генной структуры клетки, а с нарушениями нервной регуляции деления клетки. Если это так, то победу над раком нужно искать не в изощренных хирургических методах, радиоактивных и прочих облучениях, а в восстановлении саморегуляции чувствительности и проводимости нервной системы. Способность натурального женьшеня восстанавливать саморегуляцию организма было использовано известными онкологами Украины для послеоперационного лечения рака. В лечении применялся истинный Инсам Кэсон-Корё. Положительные результаты послеоперационного лечения позволяют усомниться в незыблемости современных методик лечения рака. Этому способствует также известный факт, что регулярный прием натурального женьшеня являться профилактикой не только старения организма, но и онкологических заболеваний. На сколько эффективны другие разновидности женьшеня при лечении онкологии данных нет, как нет достоверных данных по общим лечебно-профилактическим качествам многочисленных разновидностей женьшеня, заполнивших рынок. Пока серьезная работа в этом направлении не проведена, то покупатели должны интересоваться местом выращивания женьшеня, местом производства препаратов и их сертификацией. Когда в проспектах на северокорейскую БАД из красного женьшеня читаешь, что биологически активная добавка изготовлена в России по заказу Северной Кореи, то задумаешься: «А из чего БАД сделана? Натурального-то сырья в России давно нет». Можно подумать, что КНДР везет Красный женьшень Инсам Кэсон-Корё в Россию в качестве сырья!! Этого никогда не было, нет и не будет.

В целом объем производства женьшеня в КНДР сравнительно небольшой и отличается высоким качеством. Каждый корень Красного женьшеня поставляется только в оригинальной фирменной упаковке непосредственно из КНДР. Все препараты из женьшеня Инсам Кэсон-Корё изготовляются и фасуются в фирменную упаковку непосредственно в КНДР под строгим государственным контролем.
Компания БиоВек имеет эксклюзивные права и предлагает клиентам только фирменные препараты из натурального женьшеня «Инсам Кэсон-Корё», изготовленные и расфасованные в КНДР, сертифицированные в России.
Подробная информация о женьшене, препаратах из женьшеня Инсам Кэсон-Корё и их применениях, народных рецептах, приведена на сайте http//www.biovek.com/.

Использование женьшеня в онкологии.

Результатом бесконечных многолетних споров о причинах возникновения рака, этой все разрастающейся чумы человечества, явилось признание того факта, что при ненарушенной саморегуляции организма, обеспечивающей высокий противоопухолевой иммунитет, онкозаболевание не может возникнуть при наличии канцерогенных факторов.

Под противоопухолевым иммунитетом следует понимать не привычные фагоциты, а способность организма противостоять бесконтрольному делению клеток. Этот иммунитет не имеет количественных параметров, он является виртуальным и определяется функциональными возможностями организма.
Следовательно, если саморегуляция организма нарушена, то неизбежно возникновение дефектов функциональных возможностей нервной системы. Это может привести к снижению работоспособности отдельных органов (старению организма), возникновению хронических болезней и нарушению в той или иной мере работы системы управления делением клеток. Если это происходит, то возможность заболеть раком становится реальной. При этом, по канонам нашей медицины до заболевания человек может оставаться совершенно здоровым, иметь высокий иммунитет в традиционном понимании этого термина.
Что же приводит к дефекту саморегуляции организма?

1. Для тех, кто только появился на свет это плохая наследственность и дефекты внутриутробного развития.
Процент здоровых новорожденных непрерывно сокращается, а вместе с этим возрастает процент онкологических заболеваний у детей.
2. Для людей в расцвете лет основной причиной является пребывание в состоянии хронического психоэмоционального стресса, вызванного различными факторами:
? фундаментальная неудовлетворённость собственной жизнью;
? крушение жизненных планов и надежд при высоком самомнении;
? утрата жизненных ориентиров и смысла жизни;
? синдромы исключительности, неоцененности, неудачности;
? беспорядочный образ жизни;
? смерть, тяжелая болезнь близких людей и нарушение жизненных устоев,
? материальные и семейные проблемы;
? лишение свободы и т.д. и т.п.).

3. Для пожилых людей – общее старение организма, подкрепленное неустроенностью жизни, депрессией, эмоциональными расстройствами, плохим отношением близких, низким материальным положением и т. д.
4. Радиоактивное и электромагнитное воздействие на нервную систему, прежде всего на головной мозг. Нервная система представляет собой биоэлектронную систему недосягаемой технической, технологической, организационной и алгоритмической сложности.

Известно, что при воздействии радиации и электромагнитных излучений наша сложная бытовая электроника может давать постоянные или временные сбои в работе, а в некоторых случаях выходить из строя. Причем, чем сложнее электроника, тем больше вероятность нарушения ее работы. Когда производители мобильных телефонов заверяют, что источник электромагнитного излучения небольшой мощности, приставленный к самому незащищенному участку головного мозга, безвреден, то это лукавство, поскольку нет возможности получить объективные данные о наличии или отсутствии глубинных, скрытых изменений саморегуляции организма.
Статистика свидетельствует о том, что подавляющая часть онкологических заболеваний связана со вторыми и третьими причинными факторами. Это позволяет считать, что психоэмоциональные нарушения и общее старение организма являются почвой, на которой произрастают онкологические заболевания. Подтверждением этого является еще и то, что негативные изменения образа жизни последних десятилетий привели к росту онкологических заболеваний в среднем на 1,3 – 1,5 % ежегодно.

В настоящее время мировая онкология медленно, но верно приближается к пониманию того, что победа над раком связана с умением восстанавливать высокий противоопухолевый иммунитет. Пока это понимание ограничивается профилактикой рака, подготовкой больных к радикальным противораковым лечениям, реабилитацией после проведения традиционного противоракового лечения и паллиативной терапией тяжелых больных.

Когда пациенту ставят первичный онкологический диагноз, то это, как правило, еще больше усиливает причинные факторы подавления противоопухолевого иммунитета и снижает эффективность хирургических, лучевых и химиотерапевтических методов лечения. Проводимые до настоящего времени психологические и физиологические мероприятия оказались малоэффективными. Клинические исследования показали, что использование адаптогенных препаратов в период, предшествующий радикальным методам лечения, создает благоприятные предпосылки для их успешного проведения. Поскольку женьшень обладает наиболее сильными адаптогенными качествами, то его использование исключительно желательно при постановке онкологического диагноза.

Не секрет, что лечение онкобольных в онкологических центрах, клиниках, диспансерах главным образом направлено на удаление опухоли, уничтожение раковых клеток, но не на восстановление противоопухолевого иммунитета, не на ликвидацию причины заболевания. Как следствие, в большинстве случаев даже качественное, умелое и своевременное лечение, к сожалению, не может предотвратить дальнейшую прогрессию рака (метастазирование) или его рецидив. Проблема восстановления противоопухолевого иммунитета заключается в том, что до последнего времени многие специалисты в области онкологии продолжают рассматривать рак как очаговое заболевание этиологии генной мутации клеток под действием канцерогенных факторов. При этом, в качестве реабилитации используются различные физиологические, психологические и трудовые методы, которые направлены в основном на укрепление физического состояния больного и вселение уверенности в благоприятные последствия лечения. В отдельных случаях это позволяет на годы отодвинуть финиш болезни, а некоторым больным, с неординарным психоэмоциональным характером, даже победить рак, но в целом восстановление иммунитета остаётся под большим вопросом. Фактически, возникает ситуация "гадания на ромашке": будет или не будет рецидив, проявятся или нет метастазы?

Сохранение состояния неопределённости (даже после лечения, которое врачи-онкологи определили как успешное) приводит к постоянному внутреннему напряжению, тревоге, страху, бессоннице, снижению или утрате удовольствия от жизни (ангедонии). Устойчивые специфические расстройства психики способствуют тому, что дорога для развития рака (метастазирования, рецидивирования, появления рака других тканевых локализаций) по-прежнему остаётся открытой. Этой дорогой болезнь, к сожалению, часто пользуется.

Таким образом, от решения проблемы эффективной реабилитации зависит итог всего комплекса лечебных мероприятий, качество и продолжительность жизни онкологических больных.

В настоящее время, ввиду исключительной важности реабилитации, в ряде научных и лечебных онкологических центрах проводятся работы выявлению новых подходов к решению проблемы реабилитации.

Одним из направлений клинических исследований является использование адаптогенных препаратов. В 2010 году на Украине в Национальной Медицинской Академии Последипломного Образования им. П.Л. Шупика на кафедре онкологии под руководством профессора С.Д. Мясоедова проведены комплексные исследования по применению препаратов женьшеня Кэсон – Корё в период реабилитации больных и при проведении паллиативной терапии.

Основные задачи исследования:
1. Оценить терапевтический эффект препарата "Женьшень Кесонкоре" на состояние гемопоэза у больных раком толстой кишки;
2. Провести оценку клинической эффективности препарата "Женьшень Кесонкоре" по шкале Карновского и ручной динамометрии;
3. Выявить влияние препарата "Женьшень Кесонкоре" на лабораторные показатели, характеризующее иммунный статус.
4. Исследовать действие препарата "Женьшень Кесонкоре" на общий анализ крови.
5. Оценить безопасность и переносимость препарата "Женьшень Кесонкоре" (регистрация нежелательных явлений).

Для проведения клинических исследований было образовано 2 группы больных.
Первая группа включала 10 (35,7%) больных получавших лечение в периоде реабилитации между курсами паллиативной адъювантной химиотерапии, после ранее проведенного хирургического лечения (больные с метастазами, рецидивами).
Вторую группу (18 человек) составили больные после оперативного вмешательства, осуществленного по поводу рака толстой кишки, с сопутствующей анемией.В этой группе препарат назначали с 3 дня после операции.

"Женьшень Кесонкоре", предназначенный для настоящего исследования, использовался только в соответствии с инструкцией к применению препарата.
Больным первой клинической группы, в связи с более тяжелым состоянием, назначали препарат по 3 капсулы 2 раза в день, а во второй группе применяли "Женьшень Кесонкоре" по 2 капсулы 2 раза в день. Пациенты принимали капсулы за 30 мин до еды в первой половине дня. Курс терапии продолжался 30 дней.

Анализ результатов, полученных в ходе полномасштабных клинических исследований, позволил сделать выводы:

Назначение препарата "Женьшень Кесонкоре" у больных раком толстой кишки на этапе послеоперационной реабилитации, а также на фоне паллиативного курса адъювантной полихимиотерапии при наличии сопутствующей анемии позволяет существенно улучшить показатели кроветворения, о чём свидетельствует положительный эффект лечения у 80,0% больных первой и 83,3% пациентов второй клинической группы.
Представленные результаты терапии злокачественных новообразований препаратом "Женьшень Кесонкоре" показали его высокую клиническую эффективность и безопасность. Отличный и хороший клинический эффекты (суммарно), по мнению врачей-исследователей, отмечен более чем у 80 % больных, что позволяет сделать выводы о существенном восстанавливающем влиянии на организм больных злокачественными опухолями дополнительного назначения препарата "Женьшень Кесонкоре".

Включение в схему лечения больных препарата "Женьшень Кесонкоре" существенно отражается на общем состоянии, позволяя к завершению лечения достичь улучшения общего состояния, оцениваемого по шкале Карновского в 90 и 80%. Положительный эффект по восстановлению иммунной реактивности отмечен также по отдельным показателям клеточного и гуморальных звеньев иммунитета, что чрезвычайно важно для больных со злокачественными опухолями.
Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат "Женьшень Кесонкоре" у больных злокачественными новообразованиями в следующих случаях:
- в период послеоперационной реабилитации после проведенного радикального хирургического вмешательства;
- при проведении адъювантной химиотерапии;

- при проведении паллиативной терапии пациентам четвертой клинической группы для улучшения общего состояния, повышения качества жизни и стимуляции гемопоэза.

Таким образом, не вызывает сомнение, что применение адаптогенных препаратов при проведении традиционного лечения рака является необходимым, так как способствует повышению реальных шансов на практическое излечение. В первую очередь это относится к использованию натурального Panax ginseng (Женьшеня Настоящего).
Подробно о проведенных исследованиях можно ознакомиться на сайте НМАПО имени П.Л. Шупика.
Над проблемами борьбы с онкологическими болезнями на протяжении многих десятилетий в мировом масштабе трудится огромное число специалистов высочайшего класса. То, что по большому счету каких-либо прорывов в лечении рака пока не произошло свидетельствует о том, что используемые модели заболевания являются ошибочными. Видимо причины рака лежат гораздо глубже и связаны с глубинными функциональными нарушениями работы нервной системы, а победа над раком, возможно, должна быть связана с целенаправленным восстановлением регуляции деления клетки.
Для любознательных и сомневающихся советуем ознакомиться с работой кандидата ф.м.н. И.А.Леднева.

Более подробно о женьшене

Дистанционный бесконтактный мониторинг физического состояния человека.   Биотехнология электромагнитных излучений
     
Контрафактное производство товаров народного потребления  

Профильное лечение в Китае пациентов всех возрастных групп c проблемными и хроническими болезнями